一件幸福的事

一件幸福的事

0

教練怎么樣才是好的回應能力?

60.jpg

通過高質量的傾聽和辨別,教練可以得到一個亮點時刻:提問。一個優秀的教練,在提問的時候,一定會散發出智慧。提問可以有各種各樣的目的,從檢查信息開始,例如:"你剛才說了這麼多,你的意思是實際上...我明白,對不對?"第二個是幫助學生找到解決問題的正確方向,例如,"你今天做了什麼讓你進入這個坑?"也有可能結束學生讓自己陷入死胡同的心態,教練資質認證為改變開辟道路,比如:"正如你所說,你生來就沒有控制自己生活的能力嗎?你也可以打消學生的錯誤信念,比如“你好像把離婚當成人生失敗的標志,所以你決心不離婚?”再或者是進行引導學員從更寬廣的視野和更深刻的意義上可以理解我們自己的困境:“誰規定了你只能通過在這家公司以現在對於這種教學方式賺錢?

”再深入學習一些,可以讓學員看到我們自己學生內心基本思想信念的沖突,例如:“你既渴望社會財富又向往輕松實現自由的生活工作狀態,你認為這兩者能兼顧嗎?"問題和區別是不同的,區別是客觀和中立的,質疑是主觀的,對教練有指導作用。內容越深刻,問題越開放,簡單的是和否答案都沒有。由於傾向性明顯,提問是對教練能力的一大考驗。不好的提問會讓人失去所有的成績,而精彩的提問會對學生的錯誤信念產生很大的影響,為成長開拓空間,指明方向。一個好的教練,他總是用問題來激勵和指導學生。在教練關系中,教練說的越多,他說的就越少,反之亦然,他說的就越多,到了說教和灌輸的地步。

最後一個技術叫做回應。回應就是直接給出意見。在日常的一般進行溝通中,人們只做到聆聽和回應,缺少一個中間業務環節,所以學習效果微弱。比如:“如果是我,我會把這些事情告訴他的領導,讓他難以忍受!”日常的回答是無效的,因為它缺乏區別性和問題性。在教練信息技術發展當中,直接給出解決中國方案是不被倡導的。因為這樣做可能不會真正幫助對方。相反,通過啟發和指導,讓參與者找到自己的解決方案,是最好的選擇。因為受訓者知道自己的定位、目標和資源,所以被某個問題困擾的原因是自己的障礙和缺點造成的,需要自己解決。別人的幫助和支持只是幫助和支持,不能代替自己的努力和行動。而通過自己的行動去改變,才能真正得到成長,這是運用教練技術的初衷。但在其他方面,回應可以是明確和堅定的,目的是幫助學生看到真相,增強信心。

例如:“從你的敘述方式來看,你想跳槽的真實學習目的發展並不是一個公司管理不好,而是你不能處理好你和上司的關系。”又或者:“按照你所說,這個企業客戶關系其實我們並不廣泛認可你的服務的價值,他只是想找個吃回扣的渠道,這是有很大提高風險的。“有些圓滑的教練會用技巧來掩蓋自己能力的不足。當他被要求回應時,他會說:“你怎麼看?”這種反問,要看場合。當需要明確的回應時,一般是不能回避的,否則學員對教練的信任感會受到損害。

回應,是對一個企業教練的能力的直接進行展示和巨大經濟考驗。在輔導技巧上,要區分問題,提出問題再作答,才能保證效果,保證學生能成長,能突破具體的東西。教練不是孫悟空,也不是保姆,而是幫助學員看到自己的問題和不足,然後加以改進的人。一般性的表述是,教練是鏡子,讓學員可以看清企業真實的自己;教練是催化劑,讓學員學習產生問題達成教學目標的激情和動力;教練是指南針,幫助我們學員認清發展方向盯緊目標。反應是教練技能的關鍵,是教練能力和水平的全面展示。聆聽、區分和發問,都是企業為了能夠確保學生回應的效果。糟糕的回答,比如霧,雨,風,會讓人困惑。一個好的回答是,聽你的話確實比讀一本十年的書要好。這是一項需要大量訓練和訓練的技能。作為學生,我只知道聽你的話比讀十年書好。其實作為一個教練,我為這些話努力了十年。

相關推薦:

教練技術首先就是要學會聆聽!

留言

秘密留言
My profile

Author : baohuwe

欢迎来到FC2博客!

自我介绍

baohuwe

Author:baohuwe
欢迎来到FC2博客!

最新留言

最新引用

搜索栏

加为博客好友

QR 编码

QR